Форум » СОС!!! СОС!!! СОС!!! » новое "ПИТАНИЕ".... - ВЗДОРОЖовываЕТ! ГАЗ!!! » Ответить

новое "ПИТАНИЕ".... - ВЗДОРОЖовываЕТ! ГАЗ!!!

ufo007: Вт, 25.02.2020. Роль питания недооценена. Еще .......Иван Грозный........ говорил : «Хочешь завоевать территорию, завези туда чужую пищу и через 10-15 лет люди начнут болеть, станут слабыми, — приходи и бери». https://nangs.org/news/ecology/chto-esty-budem-kak-othody-nefti-i-gaza-prevrashtayutsya-v-belok - какими будут продукты будущего, с заведующим кафедрой Товароведения и технологии продуктов питания ТИУ Владимиром Поповым поговорила главный редактор «АиФ-Тюмень» Сирень Бабаева. Владимир Попов - доцент, доктор технических наук, Лауреат Всероссийского конкурса «Инженер года 2016», член академического собрания Тюменской области. Автор 142 научных публикаций, обладатель 23 патентов. Руководитель подпроекта ТИУ по направлению «Конструирование функциональных и специализированных продуктов питания с заданной физиологической направленностью из арктического и сибирского сырья». https://tmn.aif.ru/society/details/chto_est_budem_kak_othody_nefti_i_gaza_prevrashchayutsya_v_belok

Ответов - 2

ufo007: Сейчас у них средняя продолжительность жизни более 80 лет, буквально за несколько десятков лет им удалось сделать огромный рывок. — В Тюменской области есть подобные растения, ягоды? — На территории нашего региона есть уникальные природные сырьевые ресурсы, которые при правильной технологической обработке можно преобразовывать в продукты питания. Например, на севере местные жители без ягоды водяники за стол не садятся. Этот продукт, помогает им пережить морозы. Но и он нуждается в переработке, так как 50% водяники — это бесполезная для большинства людей гемицеллюлоза. Мы предлагаем отказаться от централизованного сбора дикоросов в чистом виде. Вмешиваться в первозданную экологическую систему не стоит. Нужно культивировать эти растения, брать самое ценное, перерабатывать с пользой для человека, для бизнеса. В нашем регионе столько «природного золота», что нам не нужны искусственные продукты. Но проблема в том, что, мы научились зарабатывать хорошие деньги на добыче и переработке нефти и газа — это опора экономики, поэтому не было потребности с поиском, анализом и производством продуктов питания мирового уровня на основе особого сибирского растительного сырья. Нефть превращается… — В Казани собираются наладить производство мяса и рыбы из пробирки, есть ли польза от такой пищи? — Разработка таких искусственных продуктов — прежде всего наука. С этой точки зрения — такая еда интересна. Можно подобрать идеальный химический состав мяса из пробирки, но пользы от нее не будет. Чтобы пища усваивалась, в ней должно быть огромное количество бактериофагов, микроорганизмов, а в ненатуральной продукции их нет. Без них еда полностью не расщепляется, не синтезируется. Поэтому нужно еще микробиологическое обсеменение искусственных продуктов. Пища из пробирки имеет право на существование, но только как дополнение к чему-то и в ситуации, когда нельзя будет употреблять обычные мясо, рыбу, яйца в силу каких-то обстоятельств. — Ученые научились создавать продукты с заданными свойствами, выращивать искусственно. Каких еще неожиданных открытий можно ожидать? — Мы уже готовы еще раз удивить! Наши ученые ведут исследования по получению биодобавки в корм для животных из отходов нефти и газа. Мы изучили мировой, советский опыт, проводим лабораторные исследования. Суть в том, что мы выделяем из нефти и газа белок и добавляем его в корма для животных. Это органическое вещество — основа любого живого существа, как каркас для здания. Только если человек получает его из мяса, то самим животным неоткуда взять белок. Заниматься этой разработкой начинали еще в СССР в 70-е годы, но прекратили, потому что было негативное воздействие на экологию. Сейчас есть современное оборудование, технологии, процесс проходит в лаборатории, под контролем оборудования. С сырьем в нашем регионе проблем точно не будет. При переработке нефти и очистке газа выделяется очень много отходов, все это можно не сжигать, а направить на производство кормов для животных. Обогащенные белком корма на рынке есть, но они только импортные и стоят весьма дорого. Мы готовы предложить альтернативу. Но все упирается в деньги, поэтому сейчас ждем результатов наших научных проектов. Если утвердят, будет финансирование и продолжатся научные исследования. Котлета с добавкой — Насколько бизнес готов поддержать ваши начинания, есть интерес? — Постепенно приходит понимание того, что такое функциональные продукты и как на этом можно построить бизнес. Раньше многие говорили, что это БАДы, пищевые добавки. Бизнесмены отмахивались от нас еще и потому, что наша продукция дороже на 30-40%, — люди не будут покупать. Мы готовы были работать с известной томской компанией, занимающейся выпуском продуктов здорового назначения, но и в Тюмени появляются предприниматели, заинтересованные в строительстве бизнеса на внедрении принципов здоровьесберегающих технологий и производстве функциональных продуктов питания. — Будут ли они доступны для конечного потребителя? — Они будут стоить вполне приемлемо. Разрабатывать функциональные продукты планируется на основе чего-то уже существующего. Допустим, те же колбасы, суфле, котлеты, каши, напитки, торты, пирожные, но с добавлением жизненно важных и необходимых ингредиентов из лекарственного растительного сырья. — То есть мечта сладкоежек — есть торты и не толстеть — осуществится? — Она уже стала реальностью. Мы делаем полезные сладости из отходов мукомольного производства, моркови, свеклы, без сахара и фруктозы. Наши выпускники приходят на производства, в которых внедряют подобные технологии. Не только в Тюмени, но и в других городах есть кондитерские, где готовят продукцию без муки и сахара. И она ничем не уступает по вкусу традиционным пирожным, тортам. — Вы уверены, что обогащенная пища становится все актуальнее, и что за ней будущее? — Да, конечно. Раньше человек был частью природы, питался тем, что давала земля. Сейчас у нас рацион совсем другой, мы больше едим жареные продукты, копчености. Вспомните, еще лет 30 назад у всех были квашеная капуста, соленые огурцы, моченая брусника в кадках стояла. Мы восполняли необходимый химический состав своими соленьями-вареньями. Сами ходили в лес, собирали ягоды, делали заготовки. Сегодня многие в глаза не видели растущие в природе клюкву или бруснику. Мы привыкли покупать все готовое, оно вкусное, но малоценное для организма. Поэтому нужны новые «умные» и полезные продукты, произведенные на основе здоровьесберегающих технологий.

ufo007:



полная версия страницы